饭后喝茶能减肥吗

小青爱吃草2021-11-25  95

饭后喝茶是可以减肥的,只是减肥效果非常有限。

 

茶的成分非常复杂,其中的主要生物活性成分是茶多酚,茶多酚的功能中有一条和减肥有关系,功能中有一条是可以抑制脂肪和胆固醇的吸收。

茶多酚是存在于绿茶中的一种最主要的抗氧化剂,能促进脂肪酸的代谢,有促进脂肪水解、减少脂肪积累的作用,茶多酚还可以抑制脂肪的吸收。

肥胖是脂肪细胞增大或(和)⭐脂肪细胞增多的结果,脂肪细胞增大是由摄入的能量超过消耗的能量引起能量以脂肪形式积聚,或者机体能量代谢障碍导致能量蓄积的结果,茶多酚对这两种因素引起的肥胖都有一定的预防和治疗作用。

茶多酚能抑制蔗糖酶、葡萄糖苷酶、α-淀粉酶的活性,减少碳水化合物的吸收,并促进肠道排泄功能,从而有效减少肠胃对食物的消化吸收。

所以茶多酚可以抑制机体对糖类的吸收,从而阻止糖类转化为脂肪,防止摄入的碳水化合物转化为脂肪引起的肥胖。

茶多酚可以促进脂肪分解,防止脂肪在体内堆积,进而达到降低体重的目的,调节糖代谢,抑制机体对糖类的吸收,从而阻止糖转化为脂肪。

但是仅靠喝茶并不能起到快速减肥的作用,想要减肥就得改变生活方式,控制饮食,减少脂肪摄入,多进食水果和蔬菜等膳食纤维丰富的食物;多喝水,适量进食粗粮,补充充足的水分。

转载请注明原文地址: http://aiyue.org/health/776550
00